Январское восприятие

Из инея шубки надели берёзы,
Январский мороз прихотливо просил,
Волнуют сердечко красивые позы
Уснувших до лета любимиц Руси.

Зелёные сосны топорщат иголки,
Жалеют своих белоствольных подруг,
Мигают везде новогодние ёлки,
Народ отдыхает, веселье вокруг…

Начало времён усмотрели зимою,
Когда цепенеет в берлоге медведь,
Ползущая рать подчинилась покою,
Уставшее солнце не может согреть.

От стужи народ коченеет безбожно,
В одёжки укутана слабая плоть,
Укрыть бы носы, да дышать невозможно,
К тому же язык продолжает молоть…

В угаре веселья торопится время,
Желают зиме убираться скорей,
Безжизненный холод – ужасное бремя
Для нежной берёзки и тёплых людей.

Земное замёрзнет без солнечной печки,
Пугают пейзажи вокруг полюсов,
Во льдах замерла безразличная вечность,
Планетная ось – разновидность оков.

Разумное жаждет тепла и свободы,
Природной красы и халявы себе,
Поэтому зло изощряется годы,
Прикованы люди к военной судьбе.


Рецензии