К. А. Коровин. Вечер на веранде. 1914

Гурзуф. Благословенные места.
Романтика пейзажа. Красота.
Вид от «Саламбо»* на морской залив
Тих в этот вечер, сказочно красив!..

Гостей здесь живописец принимал,
Картины с наслаждением писал,
Однажды этот написал пейзаж...
Введён был в полотно им персонаж,

По-видимому, из его гостей.
Мы видим, дама встала у дверей,
Облокотилась, всматриваясь вдаль.
Она – лишь композиции деталь

(Коровин не писал её портрет!).
С ней рядом роз прекраснейший букет.
Картина пополам разделена:
Ночь Крыма справа изображена,

И ей присущ холодно-синий цвет,
А слева льётся тёплый жёлтый свет.
За виллой – очертания скалы,
И в мраке всё теряется вдали!..

-----
* Константин Коровин по собственному проекту построил на берегу Гурзуфского залива виллу, которую назвал «Саламбо».

-----
Лариса Евмина: http://stihi.ru/avtor/larisaevmina

Уютные и ласковые строчки!
Глаз знатока внимателен и точен.
Все поясненья сложатся в пейзаж,
Но в преломлении своем тот антураж .
И породит художника творенье
Неповторимое о нём стихотворенье!


Рецензии
Уютные и ласковые строчки!
Глаз знатока внимателен и точен.
Все поясненья сложатся в пейзаж,
Но в преломлении своем тот антураж .
И породит художника творенье
Неповторимое о нём стихотворенье!

Лариса Евмина   04.12.2023 23:03     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, дорогая Ларочка, за чудесный экспромт!
С удовольствием заберу его себе!
Храни Вас и Ваших близких Господь!
С восхищением и сердечной нежностью!

Иван Есаулков   05.12.2023 10:25   Заявить о нарушении
Спасибо! С уважением!

Лариса Евмина   05.12.2023 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.