из никогда в нигде

(1)


о вильно простуженный голос эсфири,
о стылых дождях,

о гетто натруженный полдень рувима,
о прежней войне,

и горькая чаша,
и хлеб твой насущный,
и пот,

и чёрная птица,
и суд вросшим когтем,
и ров…



(2)


вину местечка помнить
наизусть,

о лике ангела выспрашивать
у ребе,

старьёвщиком восстать
галута ад,

черпать талмуд,

из никогда в нигде стремить
мечту…



(3)


больше царства стал зельде
истмат,

полюбился до крайности
вождь,

бриллиант запретила сестре
и парчу,

и такой навела стоицизм
у себя,

что женился чекист…



(4)


рахелью
опрокинутый светильник,

ты — дочь жестянщика,
ты — сводни цель,
ты — улей,

талмуд рачителю,
крыло и воздух царству,
граница ночи,

рахелью
узурпированный браслав

под
люд субботний…



(5)


за коэном, за старостью
права

на обличение
пронзительной мольбы,
 
на вычитание
ласк ропотных срамниц

из книги царств,

внутри земного жребия
элуль…



(6)


и мимо века краб,
и чайкам навзничь глубь,

адар на выплеск тьме,
ткань снов

стремительной швее
на чешую

для беспокойных рыб
унылых ид,

и дольше шторма власть
рассветных строф…



(7)


чем подлым столетьям цветок иудеи?
чем камню холма скарабей?

растрате глагол,
черновик на ширь мысли,
ось тьме,

мечте алгоритм,
из конца в конец царства
чин снов,

чем внятная пропись небес геометру?
чем смысл наготы авигайль?..



(8)


уликой трепет,
черновик на смыслы

нагого солнца
искушённой хайфы,

глаз кипарису,
ухо вечным битвам

чумных котов,

шабли бокалу,
строк напор тишрею...



(9)


не мыслил зла,
не умножал врагов

рачительный торговец
из танжера,

всех жён любил,
дарил наложниц хной,
сынов учил,

от малярии слёг,
аллаху вверил жизнь,

врач не помог,
молитвы не спасли,
 
и об одном жалел,
что хадж не совершил…



(10)


о жажде шват,
вспять будням глубина

и зеркала,
и тени,
и клепсидры,

вина моя —
засохший олеандр,

язык мой —
опрокинутая ложь,

о прятках дом,
вспять кражам авиталь...



(11)


всё — расставание,
всё — жребия диктант,

был молод ты,
стал ты древней руин

иерихона,
всех его блудниц,

всей мысли,
усечённой тьмой жреца,

всё — мера странствиям
из никогда в нигде,

был морем ты,
стал ты пустыней слов…




февраль 2019


Рецензии