А живое сердце...

«Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную
через пророка Даниила, стоящую на святом месте...»
(Евангелие от Матфея, 24:15)

До небес хвала взлетает:
            в храме Бог наш славится!
Если храм опустевает –
            что-то в нём не ладится…

Отличить легко сумеем
            жизнь от смерти тут же мы!
Если холодом повеет –
            храму быть разрушенным.

И придирчиво, и строго
            поразмыслить следует:
Если в храме тесно Богу –
            Бог уйдёт немедленно!

А без Бога будет просто
            неплохое здание.
Всё равно, что на погосте…
            Храма – не останется!

Пустотою вас обманут…
            Это – потрясение,
Если вместо Бога в храме –
            мерзость запустения!

Нет отныне Божьих знаков.
            Полное отчаянье…
Храм, он не умеет плакать.
            Зрелище – печальное.

Слёзы храму не даются…
            Ничего не сделаешь…
Пожалеть – и отвернуться…
            Стонут стены белые…

*
От тебя хвала летела:
            Бог тобою славился!
Если сердце опустело –
            что-то в нём неправильно.

Отличить легко сумеешь
            жизнь от смерти тут же ты:
Если холодом повеет –
            сердцу быть разрушенным.

И придирчиво, и строго
            поразмыслить следует:
Если в сердце тесно Богу –
            Бог уйдёт немедленно!

А без Бога сердцу тяжко:
            главное утрачено.
А без Бога сердцу страшно:
            в пустоте не спрячешься!

И тебе заплакать нужно…
            Это – потрясение,
Если в сердце обнаружишь
            мерзость запустения!

Сердце выхода не знает:
            полное отчаянье…
Сердце в страхе погибает!
            Зрелище – печальное…

Слёзы сердцу не даются,
            но и от разбитого
Бог не может отвернуться:
            сердце – не забытое!

*
Богом Бог не зря назвался:
            Он помочь сумел:
Бог над сердцем наклонялся
            и в ладонях грел!

А куда же сердцу деться?
            «Господи, Ты есть?»
Дунул Бог теплом на сердце
            и сказал: «Я здесь!»

С пустотою что случилось?
            Кашлять начала…
И над сердцем – Божья милость:
            пустота ушла!

До небес хвала взлетает…
            Сердца голос – ввысь…
Значит, Бог там обитает:
            возвратилась жизнь!

*
А живое сердце радо!
            Что запомнило оно?
С пустотой дружить не надо,
С пустотой дружить грешно!
Сердцу в пустоте – не легче:
Пустота всегда калечит.
Если холодом повеет –
Сердце сразу опустеет…

Лучше – к Божьему огню!
            Ты прильни и я прильну…

февраль, 2018


Рецензии