Дом сердца моего...
а они будут Моим народом.» (Иезекииля, 37:27)
И вовремя же спохватилась я:
Мне навести порядок хочется!
В глубины сердца – со светильником:
Послужит света луч помощником.
Есть верхнее жильё и нижнее…
Есть шторы плотные и тонкие…
Есть вещи нужные и лишние…
Цветное есть и однотонное…
А я-то – не в числе старательных...
Дом сердца моего обиделся:
Он ждёт уборку генеральную!
Других уборок не предвидится.
Жилище… Не чертог, а хижина.
Привыкла в хижине хозяйничать...
Спокойна я и не обижена,
Но к дому отношусь – по-всякому.
*
Пока сойдёт. К чему обрядовость?
Живу, не замечая многого:
По верхнему жилью я – с тряпкою,
А нижнее совсем не трогаю.
Уселась вечером поужинать,
Но по углам не пылесосила!
И сплю, уборкой не загружена.
Дом сердца моего – забросила…
И, кроме комнат, грязь в чуланчиках.
Но прибираться – дело нудное…
Полы немытые запачканы,
А шоркать их – не пять минуточек!
Дом сердца моего – в довольных ли?
Дом сердца моего – в смятении.
Но он невольно стал невольником…
Кончается его терпение!
*
Дом сердца моего – израненный:
Он ждёт уборку генеральную.
*
Раствор горячий, мыльно-содовый,
Носить я в дом себя заставила
Не кружкою – большими вёдрами…
А сердце улыбалось: «Правильно!»
Я тёрла, отмывала, чистила!
Ещё пройтись по дому щёточкой…
Ещё все занавески выстирать…
Ещё, вот, здесь недоработано…
Я справлюсь и смогу, и вытерплю…
Присяду отдохнуть, но – чуточку…
Лоб мокрый полотенцем вытерла…
Прошли часы, а не минуточки!
Не опуститься бы до ропота.
Соседи громко любопытствуют:
«Для ста гостей такие хлопоты»? –
«Нет. Гость придёт один-единственный».
*
Желает сердце приготовиться,
Чтоб не осталось ни пылиночки…
Когда нечистое отмоется,
Тогда и я сменю косыночку.
Помыто. Вытерто и убрано.
И чистота – почти стерильная!
А я-то – далеко не мудрая…
А я-то – женщина несильная…
Но факт: куда бы взгляд ни бросила,
Нет места тёмного. Порядочек!
Светильник в руки так и просится:
«Я посвечу, с тобой порадуюсь!»
Замру и я от удивления:
Преодолела невозможное!
О, если мне удвоить рвение,
И сердца чистота умножится…
*
«Господь, входи! Живи Хозяином,
Не презирай жилище скромное.
Я позабочусь обязательно
О чистоте в сердечных комнатах…»
февраль, 2018
Свидетельство о публикации №119020306109