Не называйте Господом!

«Что вы зовёте Меня: «Господи! Господи!» – и не делаете того,
что Я говорю?» (Евангелие от Луки, 6:46)
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет
любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и
гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир
проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает
вовек.» (1 Послание Иоанна, 2:15-17)

Проходит мир? И пусть проходит!
Запомнить надо обязательно,
Что, если мы – друзья Господни,
Должны предельно быть внимательны:
Нельзя нам к миру прилепляться
               и ошибаться.

*
Мир предлагает сто сюрпризов,
И от него поклон – заранее!
Учитывает он капризы
И даже «скромные» желания.

«Мы Богу служим!» Мир не «против».
«Мы отвергаем грех!» Пожалуйста.
«Мы не на поводу у плоти!»
Мир улыбнётся детским шалостям.

«И с гордостью мы не знакомы!»
Мир приведёт её за рученьки…
«Не смотрим на соблазн греховный!»
Мир пожалеет вас: «Измучены…»

И: «Кушать подано. Извольте-с!
Накрыт стол беленькой скатёрочкой…
Хотите сахарку? А соли?
Морковку вам натру на тёрочке!»

Из кожи лезет мир… Талантлив.
За души крепко он цепляется.
Мир обучил официантов,
Они для вас-то и стараются!

«Отведайте мирские сласти
И диски с музыкой послушайте!»
Готовы диавольские снасти:
Поймает диавол чью-то душеньку…

Послужит пёрышко приманкой,
У ног – чего ни пожелаете!
И, гордую храня осанку,
Вы дружбу с миром продолжаете.

*
Промежду прочим, в воскресенье,
Спешите на богослужение…
Вас регулярно видит церковь
И одобряет ваше рвение!

По-христиански не живёте,
А надо же и проповедовать!
Простите, вы ещё поёте?
Устали: бедные и бледные…

Но Богу почему-то больно.
Но Бог не хочет вас приветствовать.
Но вами мир весьма доволен.
Но вы несёте в церковь бедствие!

Не Божьи сыновья и дочки:
Святое с грешным перепутали…
Возьмём – вчера. Ну, и денёчек:
Попались на мирскую удочку!

Что вам – распятие Христово?
И Кровь Иисуса попираете,
И распинаете вы снова,
И Господа совсем не знаете…

А мир проходит… С вами вместе.
Мирские прелести закончатся!
В каком окажетесь вы месте?
Вам всё ещё на небо хочется?

Кричать не время о заслугах
И милость Божию испытывать!
Для мира вы – друзья, подруги…
Увы, сердца грехом пропитаны.

*
Вот – Бог! Стоите, не тревожась,
Уверенные и спасённые…
А против вас (свидетель тоже) –
Одежда ваша непристойная.

Вот – Агнец, что на крест был поднят:
«Не принимаю гостя, гостью ли –
Враги Мои, враги Господни.
Меня не называйте Господом!»

Финал… Замедленная съёмка:
Пред Богом – далеко не гордые…
«Вы отойдите!» – Голос громкий.
И Бог не смотрит в вашу сторону.

январь, 2018


Рецензии