Мой отец не дожил до пенсии...

Мой отец не дожил до пенсии,
Хоть исправно процент отчислял.
По одной доврачебной версии -
Много пылью полей дышал!
Много в пекло, морозы лютые
За копейки пахал…МолодцА!
В руки въелась чернОта мазутная,
Не смывалась она до конца.

Мой отец не дожил до пенсии,
Потому ли, что не воровал?
Не участвовал в том мракобесии,
Когда пашни народ продавал.
С ферм не пёр и не грабил по бревнышку
В дни упадка добротный колхоз.
И когда растащили до донышка –
Он и щепки в свой дом не принес.

Мой отец не дожил до пенсии.
Но прожил эту жизнь как никто!
Он в каком-то своем равновесии
Маневрировал смело, легко!
Он богатству других не завидовал,
Не завидовал лаврам, чинам,
И не ныл! Если б ныл…кто бы видывал,
Может, дольше пожил в радость нам.

Мой отец не дожил до пенсии,
А казалось, всех переживет!
Про него ходят байки известные,
Как порой веселил он народ!
Не злословил. Бывало, нахмурится,
Если нервничал – много курил...
И любил про Заречную улицу
Песнь. И улицу эту любил.

Мой отец был каким-то особенным,
Хоть считался простым мужиком.
С ним тепло было, с ним - моя родина,
Перелески, поля, милый дом!
В нём была та особая, щедрая,
Бескорыстная птица-душа
И глаза – цвета сини, небесные.
Очень добрые были глаза.

Мой отец не дожил до пенсии.
Враз болезнь раздавила его!
Вился путь похоронной процессии -
Проводить море люда пришло!
А когда все прощались, ссутулившись,
На большом перекрёстке дорог,
… Сел на гроб белый голубь воркующий,
Как всей жизни его эпилог.

02.02.2019


Рецензии
Ох,Оль.......пронзительно..

Впечатлительным я стал..Ты умеешь - до слёз..

Александр Беллок   03.02.2019 18:43     Заявить о нарушении