Нос

"Для чего нам нужен нос? -
посетил меня вопрос:
он ни хобот, ни насос", -
удивляюсь я всерьез.

У младенцев вздернут нос,
чтобы к маме не прирос:
при кормлении грудном -
он сопит как метроном.

Чуем носом мы беду,
подгоревшую еду,
ароматов и приправ –
и букет, и сбор из трав.

У влюбленных, что воркуют,-
мягок нос для поцелуев,
а  у босса задран  нос,
как один большой вопрос.

Щелкнет по носу - труба!
Провалился бы куда…
Соблюдая внешний лоск,
он по ветру держит нос.

За нос водим мы людей,
думая, что всех умней.
На носу очки висят -
о престиже говорят.

И у берега утес
прямо к морю свесил нос!
Нос не вешай никогда -
улетучится беда!

То ли нос, а то ли рог
поднимает носорог,
еж фырчит забавно носом,
кот прикинулся матросом:

И усат, и полосат,
всех свистать наверх он рад!
Нрав, как боцмана-суров,
он - вожак "без дураков". 

То ли клюв, а то ли нос
в дар имеет утконос.
У ленивца нос, как гриб,
к милой мордочке прилип.

Азиат попал в курьез -
Он запомнил только нос:
На одно лицо - ребята,
Только белы и носаты!

Эти странные туристы -
прямо сущие артисты:
нос суют, куда не надо,
после - смотрят виновато.
 
Нос – барометр, и что ж?
Для чего – то он пригож:
и индейцы, и индусы
на него цепляют бусы.
 
Так и мучаюсь вопросом:
почему "остаться с носом" -
наказание для всех,
вызывает странный смех?!

А без носа - никуда…
Вот такая ерунда!


Рецензии