Комедия при дворе Александра I 14
На аллее Царскосельского пруда поручик Пурпура и юная барышня Аня. Слышится шум подъезжающей кареты. Входят царь Александр и его камердинер. Останавливаются на заднем плане, не замеченные Аней и Пурпурой.
А л е к с а н д р ( растроганно смотрит на Аню). Аннет!
Слеза покатилась по его щеке. Камердинер подставляет ему свою спину, он щиплет ее. Камердинер вскрикивает – и это успокаивает Александра.
А л е к с а н д р. Каждый раз на моем пути этот Пурпура! Это что ж будет, если все гвардейцы станут вести себя так! Проходу от него не стало. Я человек мирный, но это, наконец, кого хочешь может вывести из себя! (Направляется к выходу и сталкивается с начальником тайной полиции Сангленом.) Яков Иванович, ты давно не докладывал мне по делу конногвардейца Пурпуры.
С а н г л е н. Государь, я как раз собирался сообщить вам…
Александр, Санглен и камердинер уходят.
А н я ( Пурпуре). Вы еще здесь?
П у р п у р а (шарит в карманах). Письмо!
А н я. Какое письмо?
П у р п у р а. Ваше письмо! Оно там, в беседке. (Убегает.)
Ваня, влюбленный в Аню молодой человек, входит.
В а н я. Ну, всё! Больше молчать не буду. Объяснюсь сейчас же! Немедленно! (Громко.) Аня!
Молчание.
А н я. И это всё, что вы можете мне сказать?
В а н я
Я вот вам сказать мечтаю:
Вас Богинею считаю!..
Ну а как сказать мне? Страшно!
Легче в схватке рукопашной!
Аня, Анечка моя,
Я просил бы, вас моля,
Про любовь сказать хоть слово!
Мне бы легче стало снова.
А н я.
Ваня, будьте же смелее!..
Как красиво здесь в аллее!
Солнце, птицы, шелест вод,
Пара лебедей плывет.
Поцелуйте меня, Ваня!
Голова моя в тумане,
Я не то всё говорю.
Вся я, Ванечка, горю!
Ваня неумело целует Аню. Пурпура как вихрь вылетает из беседки, отстраняет соперника и пытается сам поцеловать Аню. Аня дает ему пощечину. Ваня хватается за щеку, будто это он получил пощечину.
П р о д о л ж е н и е з а в т р а
Свидетельство о публикации №119020303261