Крепкокрылые птицы

Ты не в курсе, куда сядет Птица Жизни.
Ты не знаешь, когда прилетит Птица Смерти.
Тебе не понять, чей клюв поставляет чьи семена.

Упади в землю и почувствуй там лаву
На своей плоти, что распадется на раз и два,
И ты не сможешь за нее ухватиться.

Боги просты и они в сердце,
Но не в плоти, а в пространстве звезд.
Как раз одна своим остриём протыкает небо.

Кружка кофе пробуждает ото сна,
Кружка поэзии напоминает о звездах,
Кружка счастья стирает границы.

И лишь ты заказываешь завтрак
В одной из недорогих кафешек,
Чтобы после перейти дорогу и забыть себя на работе,

Да так, что вся плоть будто уже распадется
И птицы сядут на плечи, бросив в ладони все крошки,
Не вызывая испуг. И ты сидишь на этом продырявленном от сигарет кресле и не можешь двинуться. Ты в раздумьях.

Куда идет осень, туда не уйти зиме.
Что даст лето, то не даст весна.
Ты одеваешься по погоде, удивляясь чужому желанию повелевать погодой - ведь это так интересно - вся эта неразбериха.

Ты смотришь в глаза всех пернатых и просишь у каждой те крошки,
Но получаешь лишь звуки и потоки воздуха от их полета.
Приходится идти дальше, переходя дорогу и вспоминая дом.

Люди ничего не заметят, им скучно среди ржавости кресел,
Но не любопытно среди разнообразия знаков -
Они думают совсем о другом, выключая в окошке солнце, задергивая по очереди плотные шторы.

Так мы живем и вздыхаем, а нас кормят напоминаниями
Наши вестницы птицы, которым все равно на непутевых -
Им просто дано прилетать из своего дома и возвращать каждого, ведя за собой.

Но в том обычно и дело, что мы не привыкли сражаться -
Без выбора нет сраженья, а среди постаревших кресел
Стареем уже и мы. И, смотря на чужое похмелье, мы попросту уже не видим, что происходит под носом, ибо что происходит в сердце
Порой еще темней.

И крепкокрылые вестники так часто стучат в окно,
Что мы закрываем плотнее шторы,
Понимая, что нам некого обмануть.


Рецензии