Голубой залив
Голубого залива в былом – первозданная суть!
Кто бывал в нём тогда – попадал на иную планету!
Ностальгию о девственном Крыме с усмешкой забудь,
ты уже таких мест не увидишь, их попросту нету.
Вот представь: возле скал захожу я в прозрачный залив,
я ныряю, стараясь, всё делать и плавно и тихо,
и стремглав лобаны, блеском тел золотых озарив
джунгли водорослей, пролетают всей стаей на выход.
О, испуг! О, восторг! По-над гротом стоят горбыли.
И медузы колышутся там, где бездонность зияет;
и почти что по небу плывут теплоходы вдали,
курс от Ялты держа то ль к Босфору, то ль к Варне, кто знает?
Я плыву на песок, я миную скалистый рельеф,
и вдруг вижу двух камбал. Огромных! Шипастых! Я замер.
Я и сам бы подумал, что всё это выдумки, блеф,
но тогда ведь я это всё видел своими глазами.
Выходил я на гальку с куканом добытых рыбёх,
в можжевёловых кронах сверчки уже августа пели,
и далёкой грозы Кош-Каю* доставал вдруг сполох,
и уже огоньки зажигались в домах Кацивели.
По дороге крутой «жигулёнок» спешил в Симеиз,
там я жил у друзей в старой вилле, с балконом и аркой,
минаретом средь звёзд серебристый стоял кипарис,
и магнолий дурман источали все скверы и парки.
И никто и не думал, что грянет строительный бум,
что под стать оккупанту войдёт капитал к нам жестоко,
и настроят высоток в Крыму господа наобум,
и залив Голубой превратится в Блакитну затоку…
* Кош-Кая - одно из названий горы Кошки.
Свидетельство о публикации №119020200385