Ода первой строчке

«Первая строчка приходит от Бога, а дальше уже твоя
работа – написать на этом уровне другие строки».
                Евгений Евтушенко


Первая строчка запалом спустилась,
Тихо коснулась башки…
Что-то замкнуло в мозгах, заискрилось,
Чувствую, зреют стишки.

Перьев надёргал с соседского гуся,
Кинул охапку на стол, -
Я же Телец, и если рогом упрусь я,
К делу готовлюсь «на сто»!

Вдруг зачесалось в лопатках под кожей,
Гимн зазвучал за стеной…
В зеркало глянул – а крылья похожи
Два лопуха за спиной.

Вот по спине вниз заряд покатился,
Чакры забили ключом!
И «третий глаз» удивлённо открылся,
Словно тюремный «волчок».

Мысли сцепились в нешуточной драке…
Чувствую – вырос на метр,
Что там Кирсанов и даже В.Макин?
Сам я и гений, и мэтр!

Вот и не я уж, а, минимум, Пушкин!
Третью тетрадь исписал…
Смертельно устал и ползу до подушки,
Тихо «чердак» угасал…

Утром – о, боже! - читаю «нетленки»…
Сивого мерина бред!!
Слёзы ручьём полились на коленки,
Мокрым стал клетчатый плед…

Всё, завяжу со стихами я, баста!
Больше я к ним не вернусь!..
А под окошком укором горластым
Бегал ощипанный гусь…

           * * * * *


Рецензии