Страдания, страдания душе!

Ничто не пишется, не пишется совсем, -
Пустая ночь без мысли и без смысла
И лишь луна одна открыта всем
Которая над городом повисла.

Хожу по комнате я вдоль и поперёк
Без вдохновения, без чувств, переживаний.
От пустоты, какой же сердцу прок
Когда нет боли, радости, страданий?

И спящая душа кому нужна,
Как пресный хлеб без вкуса и желанья?
Ей радость, может быть, одна нужна
Или страдания для написанья.

Когда в точиле топчут виноград
То будет, напаяем кубок мира,
Хотя опустошается весь сад,
Но боль приносит сердцу часто лиру.

Страдания, страдания душе! -
Не призываю вас, не призываю
На этом опустелом рубеже.
Они ещё придут, я это знаю.

Они ещё придут – огонь и боль;
Как переплавка жизни, как точило,
Открытым ранам, незажившим соль
И как узда коню, которая смирила.

И в этой боли огненных путей
Стихи – неудержимая стихия,
Как выражение моих скорбей
Во времена тревожные, лихие.

Поэтому не буду я грустить –
Не пишутся, а надо ль написанье,
А надо ли чтоб душу посетить
Пришли опять нежданные страданья?


Рецензии