Мгновение

Мгновение всегда прекрасно, но,
Скорей всего, оно неповторимо*.
Его остановить? – Нам не дано,
Оно, как солнца луч, неуловимо,
Мы можем лишь его запечатлеть
На фотоплёнке или на бумаге:
Пред мордой льва готова щёлкнуть плеть,
Вот очередь за выпивкой в продмаге…

Мгновения пытаюсь уловить
И отложить в копилку впечатлений
И лишь потом, когда устану жить,
Я выплесну всё в память поколений,
Обогатив сюжетами стихи
И исписав все общие тетради,
Там будет всё: и благость, и грехи, –
Не будет лишь моленья о пощаде;

В какой-то миг, я помню, сломлен был,
Но вслед за тем мгновеньем смог подняться,
Я горд, что кем-то БЫЛ, – не только СЛЫЛ,
И в памяти таким хочу остаться.

*) Аллюзия на последние строки стихотворения
Иосифа Бродского «Зимним вечером в Ялте» (1969).

01.02.19


Рецензии