На Каиновой кромке...

«Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы
мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и
убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы,
а дела брата его праведны.» (1 Послание Иоанна, 3:11,12)

Сердце было каменным,
                и – гранита твёрже.
У кого? У Каина:
                брата уничтожил.

Каину не плачется:
                не знаком с любовью.
Руки перепачканы
                Авелевой кровью…

Каинова выставка:
                вот, убийца первый!
Есть такая присказка –
                про стальные нервы.

Каин – спокойнёхонек:
                не мрачнее тучи,
Не терзаем вздохами,
                совестью не мучим.

Вовремя поужинал,
                никакой заботы,
Ни о чём не тужит он.
                «Брата нет? Да, что ты!»

Щёлкает он семечки
                и гордится силой.
Но – другое времечко:
                в наше бы казнили!

Сел на бочке с порохом…
                И кому в угоду?
Диавольская поросль,
                диаволовы всходы.

*
Авелю невинному
                нанесла смерть раны.
Участь незавидная…
                Каину – не странно!

Долго он вынашивал
                планы об убийстве:
«Убивать – не страшное,
                убивают быстро!»

И лежит убитое
                Авелево тело…
А земле – кровь впитывать…
                А земля чернела…

Бесы, те про Каина
                говорят: «Наш малый!»
Сердце было каменным
                и таким осталось.

*
Помнишь ты, я не забыла?
                Бог нам заповедал,
Чтоб друг друга мы любили,
                если – чада света.

Кто любовь не принимает –
                ненавистью дышит:
Ненавидя, убивает…
                Божьего не слышит!

Снова – Каиново эхо:
                брат родной не нужен!
Стала ненависть потехой…
                Диавольская служба.

И – на Каиновой кромке…
                Каин – прародитель?
А не лучше ль крикнуть громко:
                «Люди, помогите!»

*
«Праведен» – об Авеле.
                Бог его любил…
Каин – от лукавого:
                брата он убил.


январь, 2018


Рецензии