Не любил

Не любил детей, не бил, не пил.
Просто не любил, не вышли рожей.
Племяшей, вот тех боготворил.
Видел в них себя, но чуть моложе.

Сам жену себе не выбирал.
Кто их баб поймёт: “Избави Боже!”
Тёщу после в этом обвинял,
На тебя, мол, доченька похожа.

Пацана хотел, да что с них взять.
Нарожают девок: “Боже правый!”
Не мечтал, а надо подымать,
Путались всю жизнь между ногами.

На работе всех он изводил.
Ненавидел, а куда деваться?
По привычке всё-таки ходил,
Было там над кем поизголяться.

А собак тех, видимо, любил.
Это вам не люди: “Божьи твари!”
На прогулку вечером водил,
Поводочком ласково стегая.

Мать с сестрицей только признавал.
Всё что ни прикажут, выполняет.
Дочек по их милости стращал,
Верил в то, что тётки наболтают.

И жена красавица была,
Только от тоски хворала больно.
Мужичонку в отпуске нашла,
Хоть и пьяница, да очень добрый.

Развелись, всё время повторял: 
“Ваша мама в этом виновата!”
Тут же баба новая пришла…       
Из простых, других то и не надо.

Внуков ему дочки принесли,
Тоже вроде парни не уроды.
Да куда ж там, хоть и мужички,
Всё одно: “Не той они породы!”

Бога часто всуе поминал,
У икон неистово молился.
В чёрствости того он упрекал,
Кто ещё с лукавым не смирился.

Не любил, не верил, не жалел.
Дети грёз его не оправдали.
В ореоле святости своей,
Так и жил, как предки завещали.


Рецензии