Рождество это было в окопах

(Вдохновлено песней John Mccutcheon – Christmas In The Trenches)
Посвящается Лорану из Буссю.

Рождество это было в окопах, где трещал и резвился мороз.
На бельгийских израненных тропах много пролито крови и слёз.
Я рассвета, как все, дожидался, на земле каменистой сидел.
Вдруг сквозь линию битвы раздался странный звук! Чей-то голос пропел…

«А поёт хорошо он, зараза!» - усмехнулся, прислушавшись, друг.
В темноте мы сидели и сразу всем светлее нам сделалось вдруг.

Вскоре все голоса зазвучали, как один невесомый хорал!
Звёзды падали, пушки молчали. Не катился в нас газовый шар.

Рождество принесло передышку. Часовой в эту ночь не дремал:
«К нам идут!» - прокричал мне парнишка, замер тихо, на мушку поймал.
Все прицелы, все взгляды застыли, на идущей фигуре одной.
Вспыхнул флаг перемирия в штиле, как Звезда Рождества над землёй.
Засиял на равнине он смело, в ночь шагнул безоружный солдат.
И на это великое дело поднял многие сотни ребят.
 
Мы один за другим поднимались, шли в ничейную сторону
Настороженно, странно встречались, а потом пили рюмку одну.
Мы делились секретами бренди, мы желали друг другу добра,
Мы играли в футбол, как соседи с одного и того же двора.

Рождество это было в окопах, где трещал и резвился мороз.
Я не буду уже среди мертвых, я не буду уже среди слёз.
Когда дом ваш уютно натоплен, среди вас… в фотографиях я.
Не с печалью, а радостью тёплой вспоминайте в молитвах меня.
 


Рецензии