Один из множества
Ближе к закату гармошкой
Сложится
В ритм с ароматами: дикой розы,
Ириса, вереска -
В целом - сложного
Цепкого, вязкого слова-вкуса.
Канули в омут дороги
Чувства.
Этот день следует пережить,
Просто – выжить
И остаться последней выжившей,
Никак иначе.
Я – дышу, а он тает, прощается,
Своим последним бойцовским солнечным зайчиком.
Этот день – просто перетерпеть,
Здесь уж не до интереса,
Я брежу и вижу в яблоках буревестников.
Я слышу треск,
Так рвутся ткани и связки,
Так рвутся струны.
И, сквозь беспамятство,
И бессознательно я отрицаю гештальт, как сумму.
Но на закат – со щитом,
А день – на щите.
Мы оба такие праведные… в своей нищете.
Трещат опоры моей плотины – и им не справиться.
Трещат виски в оковах из хрупких пальцев,
Трещат оковы, не надо,
Они стараются!
Они стараются, как и я, не день, а годы,
Из слов построить надежный мост
Над водоворотом.
И я всегда, не жалея слов, приносила ответы
На все, невысказанные ещё, ко мне вопросы,
С иллюстрациями, схемами,
Не жалея ни сил, ни голоса.
И, не сломав язык, в итоге,
Сломала сразу кость подъязычную.
И, конечно же, умерла от удушья.
Ночь отразилась во мне,
Как в луже.
Иллюстрация Tara Leaver.
***
"Удушье" - моё довольно старое стихотворение. Со временем его контекст утратил актуальность, но некоторые образы, вне изначального контекста, приобрели новые оттенки и смыслы.
Всё чаще, в напряжённые дни, возвращаясь мысленно к цитатам из того стихотворения, я подумывала дать ему новую жизнь, изменив немногое в тексте и полностью - смысловую нагрузку, до более актуальной в, нередкие для меня, изматывающие дни. Поздней ночью, в дороге, уставшая до изнеможения, я цеплялась за мысль о том, что этот день нужно пережить, "...просто выжить и остаться последней выжившей..." Тогда же и воплотила давно задуманное.
Свидетельство о публикации №119020106018
Стихотворение очень глубокое по своей наполненности.
Такое необычное и образное...
Очень понравилось!
Света и Радости душе!
Запах Звёзд 03.02.2019 12:11 Заявить о нарушении
Плод тысячи дорог и бесконечных дней.
Тали Кей-2 11.02.2019 22:59 Заявить о нарушении