Новый век

Новый век почти на четверть позади –
та же мерзость, те же гнусные вожди,
те же лозунги у черни на губах
и мальчишки в тех же цинковых гробах –
те, что пали неизвестно за кого,
только не за счастье дома своего,
мать над каждым гробом выплачет глаза,
пригорюнится девчонка-егоза –
ненадолго: жизнь идёт своим путём, –
а начальство, как известно, ни при чём,
и потомки через пару сотен лет
вспомнят: был силён тогда балет –
и добавят хмуро: – был тот век жесток –
и напишут обо всём наискосок*…

*) Аллюзия на строку из стихотворения
Иосифа Бродского, посвящённого Анне
Ахматовой, «Закричат и захлопочут петухи…» (1962).

01.02.19   


Рецензии