Первый день войны

Шло в шапито вечернее представление,
Гремели медные трубы маршем,
Разносился вокруг треск барабанов
И заглушал все веселый смех.
По арене мчался клоун на одном колесе, 
Останавливалось оно, подпрыгивало,
Словно хотело сбросить своего седока,
А клоун лишь смеялся над своим колесом
И смеялись зрители, обо всем позабыв,
И не знали они, что остались всего часы
И начнется война, страшная и жестокая…
Еще виднелась над цирком луна,
Но уже зарождался на востоке рассвет,
Вздыхал уставший от представления слон,
Ласково гладила его девушка-дрессировщик.
Был этот слон слишком велик
И не нашлось ему в этом городе помещения
И стояли они во дворе, смотря на рассвет.
Вдруг раздался какой-то нарастающий гул,
Высветили самолеты лучи восходящего солнца,
Понеслись они с пронзительным воем вниз,
Словно небо само стало падать на землю.
Ревели моторы, крылья закрыли небо
И сыпались бомбы, полился свинцовый дождь,
А потом вновь тишина наступила,
Лишь клубился дымок над развалинами
И тихо вздыхал огромный слон,
Осторожно прикасаясь к лицу убитой девушки…
Похоронили ее на крутом берегу, у реки,
Собралось на похороны много людей
И не знали они еще, сколько будет таких могил,
Только чувствовали, приближается к ним беда,
Шел всего лишь первый день этой долгой войны.


Рецензии