Моё утешительное

1февраля 2019 года


Моё утешительное

Не объять необъятного … Даже не пробуй!..
Повесь тягу к нему во дворе, на плетень,
Воткни вилы в навоз, постирай свою робу,
И включить не забудь добродушную лень.

Лень – она нам не враг … И в России немалым
Утешеньем слыла все былые века.
Она нам благоволила в крупном и малом,
Оттого и страна так у нас велика.

Не терзай свою душу, напрасно не сетуй,
Что мог бы преуспеть вот и в этом, и в том.
Лучше щей наверни – повкусней пообедай,
Чем в поту заниматься каким-то трудом.

Лень – она нам спасенье от дней суетливых,
Может, даже подарок превратной судьбы.
Лень – она защищает от помыслов лживых:
Полежи, поразмысли и лень полюби!

31 января 2019 года.




Рецензии