И сколько же безмолвствует сердец

и сколько же безмолвствует сердец
в фальшивых отголосках повседневности?...
пусть до седин, и бесконечной ревности,
глагольствует растравленный мудрец.

Убогий мир пресыщен до краёв
Дешёвыми остатками помпезности.
С улыбкою, и приторной любезностью,
Размазываем видимость боёв.
Какие к чёрту, истины скрижалей,
Хранит цензура непорочных книг?...
У их творцов сосуды не дрожали,
В заветный день, и скрупулезный миг.
Всё тлен. Болото. Муторные враки...
Нам насаждали Вечного Отца!
И в преступленьях крестоносной драки,
Не разбирали тонкости лица.
Не уточняя искренность желаний,
Сгоняли в беззакония воды...
Придумывая страшные суды
В божественных хоромах мирозданий.
Отстаивая изощрённость рабства,
Вели полки под зн'аменьем икон.
Хранил Господь, и жаловал закон -
Присваивать добытое богатство.
Народ - товарищ, драгоценный брат! -
В страду угрозы и враждебной силы...
Но только лишь ненастье отступило:
Тупое быдло, мразь, электорат.
Кров'илися нарывы лагерей -
Великие полотна цвета наций;
Смердил позором дух цивилизаций,
Стекали слёзы в поймища морей.
...Сухих степей могилы пустота
Хранит останки сыновей победы:
В ночных атаках прадеды, и деды -
Не прятались за Бога и Христа.
Святая мудрость древних праотцов,
Вела людей свободною звездою;
Крапила души чистою водою...
Без деспотизма властных подлецов.

...пусть воцарят свободные сердца,
не забывая, в нравственных канонах,
душою чтить и Сына и Отца!
Но не склоняться в рабственных поклонах.


Рецензии