Паровоз

"Наш паровоз, вперед лети!
В Коммуне остановка..."
          слова из песни  1922 г

"Из искры возгорится пламя..."
                А. Одоевский


Гудок  печален, словно крик   
смертельно раненного зверя.
Над паровозом, как парик
клубится дым и знамя реет.

По рельсам, выбивая дробь,
колеса катятся устало.
Состав, как старое ведро,
гремит и будит полустанок.

Он сотню лет уже в пути
и одержим одной идеей.
Но каждый год, как ни крути,
ряды соратников редеют...

Остановись же, ветрогон!
Давно на верность сдан экзамен!
Но нет — Коммуны сладкий сон       
застил весь мир перед глазами...

Если страдает голова,
и пустота в мозгах местами, —      
чуть заискрит, едва-едва, —               
из искры возгориться пламя,

и вот — пожар! Простой расчёт:       
из пешек в дамки выйти ловко! 
А вдруг да сможет старый чёрт       
в Коммуне сделать остановку?


Рецензии