День Сурка
уже волнуется народ,
узнаем истину с утра,
ведь завтра будет день Сурка*.
Цилиндры, смокинги готовы
в поход на Индюшачью Гору,
джентльмены спросят у сурка:
"Когда весна наверняка?"
Чем больше солнца и ясней,
тем дольше ждать весенних дней,
а не увидит тень сурок,
весна наступит точно в срок.
Мудрец и ясновидец Фил**,
народ не раз ты подводил,
не подкачай на этот раз,
не упади же мордой в грязь.
Не прячься в норку, покажись,
ведь у тебя достойна жизнь,
боишься ты от лени
своей, наверно, тени?
Не надо пятиться назад
и в норку прятать толстый зад,
всем предсказаниям на зло,
с весною чаще нам везло.
Быть может праздник отменить?
Без праздников так скучно жить...
Какая разница чей день -
пусть будет солнце,но не тень!
*День сурка (Groundhog Day) отмечается ежегодно 2 февраля. Это милый праздник и замечательная традиция в США и Канаде. В этот день полагается наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.
**Сурок Фил проживает в Панксутони как настоящая «звезда». Зверька отлично кормят, о чем свидетельствует его вес — более 9 кг., хотя в дикой природе вес сурков 6-8 кг. В меню сурка из Панксутони входят зелень, фрукты, овощи и вода. Но больше всего он обожает собачий корм. В норе у Фила постоянно поддерживается определенная температура, его обслуживают лучшие ветеринары. У Фила даже есть клуб фанатов, объединяющий более 30 тысяч человек. Впрочем, в последнее время защитники прав животных считают, что сурку Филу пора на пенсию в заповедник. Они предлагают заменить предсказателя погоды на робота.Впрочем, как показывает статистика, сурки скупы на оптимистические прогнозы. За те 125 лет, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень в четырех из пяти случаев. И это не на шутку расстраивает многих американцев, которые быстро устают от зимы и скучают по весенним дням. Но тут расстроенных американцев спешит успокоить Национальное управление по проблемам океана и атмосферы. Согласно его анализу, за последние годы Фил «в большинстве случаев не обнаруживал способностей предсказателя погоды».
Свидетельство о публикации №119020110479
Владимир Шамко 03.02.2019 23:01 Заявить о нарушении