Да, не бывает полной темноты...

Да, не бывает полной темноты!
Спасут свечи последние останки,
Сжигающие поле тесноты
Обыкновенной пол-литровой банки.
Но жалок этот странный коридор
Квартиры поглощённой полумраком,
Как будто бы всевластен тёмный вздор
Ночи, испорченной могучим страхом.

И поделом – обычный домовой
Соседей превращает в приведенья,
Не думая о страхах молодой
Семьи, считающей местоименья
Да междометья метражей зимы –
Запуганной, крикливой, первоклассной!
И успокоимся в объятьях мы,
И станет притяжение прекрасным!

Да, не бывает полной темнота!
Презрением запачканный фонарик
Выхватывает лучиком места,
Которые переломил хрусталик –
Бесстрастно щёлкают часы впотьмах,
Бесспорно, жизнь всегда несовершенна
И то, что свет погас во всех домах
Покажется печально-сокровенным.

И поделом, привычный домосед,
Дневные растерявший побрякушки,
С неясных, независимых бесед
Влюблённых потеряет в комнатушке
Квартиры, поглощённой полутьмой
До странности обласканной свечами...
Ты скажешь: «Ты, куда?» и «Что с тобой?»,
Как будто время молиться ночами.


Рецензии