Притча о клеветнике

Жили-были  два  соседа
В  маленьком  селе.
Не  давалась  им  беседа
В  доме ,  во  дворе .

Лука  терпеть  не  мог  Илью .
Тот  каждый  день – за  плуг ,
Пахал , кормил  свою  семью ,
Не  покладая  рук .

Лука  был  пьяница , лентяй ,
Работать  не  любил .
И  на  соседа  негодяй
Донос  подать  решил  :

Что , мол , Илья  бранил  царя .
Илью  -  под  стражу  , в  суд .
Тот  зря  оправдывался , зря …
В  тюрьму  его  ведут .

Луке  сказал : « Господь  пусть  Сам
Откроет  ложь  твою» . –
И  опустил  свои  глаза ,
Смирился  бытию .

Как  гордо  клеветник  пошёл,
Не  дрогнет  даже  бровь !
Когда  ж  он  к  дому  подошёл ,
Застыла  в  жилах  кровь .

Ужасное  предчувствие,
Плач  слышится  вдали .
Луку  страшит  проклятие
Бедного  Ильи .

Вошёл  в  свой  дом .  От  ужаса
Померкли  небеса …
Старик-отец  в  огне  костра
Лицо  сжёг  и  глаза .

Когда  увидел  то  Лука ,
То  сам  себя  извёл ,
Рыдал  и  плакал  до  утра ,
А  утром  в  суд  пошёл .

В  суде  признался  он  во  всём :
Оклеветал  Илью .
Илья  отпущен  был  судом
Кормить  свою  семью .

За  лжесвидетельство  Лука
Был  тут  же  обвинён .
Вина  его  была  тяжка ,
В  тюрьме  горюет  он .

Цена  двойная .  Оплати
За  грех  души  своей .
Два  наказания  нести  -
От  Бога  и  людей .

Автор :  Крупская  Татьяна                31 января  2019 г


Рецензии