Старый фонарь

      Мут Амалии Кондратьевне и Александру Фридриховичу

Наступает вечер зимний,
Снег кружится за окном,
С бабушкой вдвоем на кухне
Песни о любви поем:

Про цыганку, что гадала,
Нежно за руку брала,
И про моряка, с которым
Дева в море удрала.

Во дворе давно стемнело  -
Середина декабря.
Я слежу за снежным танцем
В  ярком свете фонаря.

Скоро дедушка вернется,
Мы на кухне свет зажжем,
И с неспешным разговором,
Будем чай мы пить втроем.

Краток в детстве зимний вечер,
Тает, как в ночи свеча,
Бабушка уж засыпает,
Сказку еле бормоча.

Дед с газетой «Труд» простится,
На ночь Библию прочтет,
Скажет: «Спать пора ложиться!»
Свет погасит и уснет.

Только мне совсем не спится,
Лбом прижмусь в окна стекло,
И смотрю, как снег кружится,
Так спокойно мне, тепло.

Пусть давно ушли вы в вечность,
Мои  бабушка и дед,
Дарит ту же мне беспечность
В памяти фонарный след.

Снова снежный рой летает,
Снова в окна льет тот свет,
Образ ваш мне воскрешает,
Словно нет тех долгих лет.

Хоть на миг бы окунуться,
В  мира  детского  уют.
В сказку добрую вернуться,
В  ту, где любят, в ту, где ждут.


Рецензии
Юлия, для тех, кто уже ни во что не верит казалось бы, светит вот этот волшебный ваш старый фонарь!..
Тепло, светло и щемяще...
С признательностью за добрые воспоминания,

Наталья Клемс   02.02.2020 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наталья. Наши детские воспоминания - это наверное то, что делает нас такими какими мы теперь есть, помогает хранить надежду.

Юлия Аскарова   06.02.2020 01:24   Заявить о нарушении