Входи...

Притча

                «И убоялся, и сказал: как страшно сие
                место! это не иное что, как дом Божий,
                это врата небесные.» (Бытие, 28:17)

У врат небесных женщина стояла.
         И – не нарядная…
На платье сером складки поправляла:
         погладить надо бы!

Закончилась нелёгкая дорога…
         Устали ноженьки.
А не присядешь: здесь порядки строги!
         И – не положено.

Рассказывали женщине про город,
         где Бог – Правителем,
За стенами, что высотою с гору!
         А сами видели?

Напрасно верила людским рассказам.
         По женской слабости.
Искала путь, который не указан!
         Хватило храбрости…

Нашла. Без карты. Но – зря добиралась.
         Вздохнула, бедная…
И платье серое – не постираешь:
         почти раздетая.

В таком не пустят. Женщина смутилась…
         Не станут спрашивать.
А если и велят, чтоб возвратилась,
         куда прикажете?

Таких не принимают. Разрыдаться?
          Томленье – душное...
В обратную дорогу собираться? 
         Людей послушала…

«Не буду жаловаться, что устала,
         что всеми брошена.
Нет места за небесными вратами
         гостям непрошеным».

       И понимает женщина:

Хотя от врат рукой подать до неба
         и до Всевышнего,
Жить в городе небесном ей нелепо…
         Она обижена?

Нет: Ангелы врата те не откроют.
         По справедливости.
А стены городские кто-то строил…
                Красивые…

*
Мечтать нельзя: грехи – тяжёлым грузом.
         И груз – губительный.
Ещё рассказывали про Иисуса…
         Как про Спасителя!

«Спаситель, но не мой. Я не спасаюсь…
         Уже не смелая.
Стою у врат небесных и не знаю:
         на что надеялась?

Рассказывали: Бог – на белом троне…
         Сияет радуга…
Не плачут, не болеют и не стонут –
         поют от радости…

Быть рядом, но вне города – ужасно.
         Нет к Богу доступа.
О, я теперь и умереть согласна…
         Помилуй, Господи…

Останусь в сером. Сердце на изломе.
         А тело мёртвое
Бог Сам хоронит, или – по-другому?
         О, я не гордая…

Не удержусь ладонями за стену:
         стена наклонится…
А помолюсь – наступит перемена:
         глаза закроются…»

*
Отсюда некуда идти…
       И женщина глаза закрыла…
               Коленочки свои склонила…
                Молилась…
Богу говорила
                одно: «Прости…»
Врата небесные вдруг отворились…
                И – свет!
            И – голос к женщине: «Входи…»

январь, 2018


Рецензии