Обязана выжить. Детям блокадного Ленинграда посвящ
Блокадный хлеб-он снился каждый день.
И мне всегда хотелось кушать,
А рядом смерть стояла,словно тень.
Я засыпала с мыслью о горбушке.
Не засыпала,а падала во тьму,точней,
И там всегда бывало вкусно.
Там сахар был и слаще,и белей.
Там голос Левитана был похож на голос папы.
Он успокаивал и был такой родной
И я могла его часами слушать,
И верить в то,что он придёт за мной.
Буржуйка теплилась едва-ли.
Вся мебель,книги сожжены
И сквозняки по комнатам гуляли.
Им всё равно,что все давно мертвы.
Я знала,если лечь,уже не встанешь,
Так говорила мама,перед тем,как навсегда уйти.
Держась за стену,я из последних сил старалась,
Из комнаты до кухни доползти.
Не знаю,какое чудо помогло мне выжить,
Но если люди,умирая,делили свой паёк с чужим,
То я обязана была в живых остаться,
Чтобы поведать обо всём другим.
Свидетельство о публикации №119013108033