После Рождества...

Так ярко настали,
Так тихо ушли,
И безсловесно
за стену зашли:
Неясные звуки,
и блёстки игрушек,
И всхлипы больных
Одиноких старушек,
Мерцающий свет
От экрана в ночи...
Опёршись о щёку рукой,
Ты молчишь...
В пещерах и склепах
Покой каменеет...
Рука - от локтя -
К подбородку -
Немеет...
И отсвет стекла,
И отблеск свечи...
А ты всё сидишь
И устало молчишь...
Но ангелы мыслей
В молочных снегах
Несутся метелью
Туда, где во снах
Ребёнок и юная
Мама-подросток
Глядят друг на друг
В сиянии звёздном;
На время о них
позабудет писанье,
Немного померкнeт
Молвa ожиданья,
И мiру дадут
З0 лет до весны,
Когда вод смятенье
Разрушит мосты
Из древних песчаных
Непрочных брусков,
Как избавленье
От старых оков.
И капельки крови
Со светлого лика
Напишут Весною
Превечное "N-I-K-A".

Лёд кружево шьёт
На стекле в январе,
И как-то пустынно
Внизу во дворе...
Но свечка во льду
Чудотворно мерцает,
И свет белый - в семь -
В каплях искр преломляет...

...Пророческой ночи
Приходит конец...
И... где-то плетётся
Терновый венец.


Рецензии