Майор устал...

Майор устал, за много дней ни разу
Не забывал он все проверить сам.
Огнем и сталью, по его приказу,
Гуляла смерть над вражьей головой.
И вот однажды, в маленькой избенке,
В разгар ожесточеннейших боев,
Он встретил девочку, лет трех ребенка,
И на колени посадил ее.
Он гладил ей вихрастую головку,
Шутя расспрашивал о чем-то мать
И, не позволив посмотреть винтовку,
Себя за бороду позволил он таскать.
В его глазах была любовь и жалость.
Любовь лилась из-под усталых век.
И мне со стороны казалось,
Сидит в военном френче мирный человек.
Кто знает.
Да, был он мирным, до тех пор, покуда
Страна его к войне не призвала.
И так сидел, но скоро, очень скоро, его позвали.
И снова вспыхнули в глазах майора
Безжалостный холодный блеск и гнев.
И снова, по его приказу,
Артиллеристы ставили прицел.
За много дней
Не видел я ни разу
Чтоб он когда-нибудь врагов жалел!


Рецензии