Уходят жители...

                Анатолий Музис

                Под самолетный смертоносный гуд
                дорогами, ведущими к востоку,
                Как от чумы свирепой и жестокой
                Уходят жители. Бегут…
                Из Вильно, Каунаса, Белостока…
                Июньский воздух пылен и горяч.
                Шрапнель в нем виснет темными клочками.
                Они бегут – с корзинками, с узлами…
                И слезы женские, и детский плачь
                С автомобильными слились гудками.
                А им навстречу, яростны и злы,
                Не испугавшись вражьего нахрапа,
                Несутся наши летчики-орлы.
                И гусеничным ходом тяжелы
                Упрямо танки движутся на запад.
                Войска идут, войска идут, идут…
                Их натиск грозен, их порыв неистов.
                И верят беженцы – они дойдут.
                И верят беженцы – они сметут
                С лица земли чуму фашистов!


Рецензии