И смерть и жизнь

И смерть и жизнь шагают рядом,
И левый берег, берег правый  над рекою,
Меж ними кто на чем плывет и градом
Над головами смерчи, солнце рядом.
И смерть из рук щадящих вырывает,
И град меж молний огненных не знает,
Как целить так, чтоб смерть наверняка,
И солнце жжет их зло, и жжет тоска...
И берег правый мост сквозь реку бросил,
И берег жизни в бой, не уставая!
Устану я, средь странствия теряя,
До капли силы... и штормы уносят...
Беги река, беги лишь тишью мира,
Я по мосту, да берег обрету,
И меж берез Есенина несмело
Вновь напишу стих новый на ходу,
И видится крушение великих
У водах речки, чей престол высок,
Аж выше неба... их он...темноликих...
И рухнул враз, и воет грозно волк!
Но солнце из-за туч...и слепнет племя,
Не видит путь, о камень бьется в смерть!
Где мой престол! - кричит, "мое тут время
Царем суды над жизнями вершить!"
Но крепнет с каждой долею  секунды
Могуч и честен мирной жизни час!
Еще лишь миг, и станет бесконечным,
И у реки не укрепится враг
Бесчестием силен, силен разрухой,
И болью, мукой , горечью, войной!
Не веря в силы те, смерть ляжет прахом,
Река безмерною средь жизни берегов.


Рецензии