Додекастрофик про Е и Ё
способно любое хозяйство.
В печати не ставить две точки над ё –
форменное разгильдяйство!
Читаются тексты довольно нелепо
у точки над ё пропустившего лодыря. –
Язык упирает не в нёбо, а в небо,
и солнышко светит в ведро, а не в вёдро.
Писатель Толстой человек непростой,
он ценит нюансы, сей факт безусловен,
и, если героя задумал Толстой
как Лёвина, это – не Левин, а Лёвин!
Быть может, не каждый готов согласиться
понять недовольство моё,
но я расскажу вам, что может случиться
в отсутствие точек над ё:
Два странника долго скитались по свету…
Устав на судьбину пенять,
решили они бесприютную эту
юдоль на покой поменять.
Обоим хотелось с людьми поселиться,
в уюте пожить и в тепле.
И вот молодой оказался в столице,
а старый осел на селе.
Они перед этим простились, расстались
в одном из бесчисленных сёл.
И кто ж теперь старый? ОСЕВШИЙ скиталец?
Иль, всё-таки, старый ОСЁЛ?
Возможно, кому-то покажется мало.
Я, это имея в виду,
чтоб всех убедить, чтоб любого достало,
ещё один эпизод приведу.
Трудимся мы до седьмого пота,
вкалываем – не вздохнём, не охнем.
Что сулит нам в грядущем такая работа? –
передохнЁм или все передОхнем?!
Чтобы не быть простыми, как лапоть,
надо менять привычки свои.
Ведь всеми такой обожаемый Запад
исправно рисует точки над "и"!
И немцы, весьма аккуратные люди,
в каждом печатном труде
не забывают про точки над “mude”,
чтоб мы не читали “mudE”!
Увы! Мы на обе ноги хромаем
и между двух стульев давно сидим.
Всякую глупость перенимаем,
полезное перенимать не хотим.
Свидетельство о публикации №119013104836
Валерий Женин 18.04.2021 22:36 Заявить о нарушении
....он пристрелил осла
белого коня.
я перечитываю детям несколько раз ничего не понимаю - какого осла - причём здесь осёл? оказалось.. ослабелого коня, аж вспотел.
Валерий Женин 18.04.2021 22:44 Заявить о нарушении
Валерий Дородницын 19.04.2021 02:50 Заявить о нарушении
Валерий Дородницын 19.04.2021 02:53 Заявить о нарушении
Валерий Женин 19.04.2021 09:12 Заявить о нарушении