Храброе сердце

Храброе сердце. Художник Александр Ветров.
… в семействе Коржиков
Сплошной патриархат,
Мужчины Коржики в хозяйстве заводилы:
Ремонт затеют, их… не оторвать от хат,
Из рук не вырвать ни… топорики, ни пилы…

И дом отгрохали,
И баню возвели,
Коровник «сделали», куда там ряд «Охотный»,
А уж в курятнике реформ произвели,
Никто не упрекнёт, что… их проект «пилотный» !..

Крепка традиция
В их спаянной семье –
Дед у Чапаева контроль держал над тылом,
А батя с Жуковым… пил на одной скамье,
А внук завскладом был!.. Кто скажет о «постылом» ?..

Есть правнук, Васечка –
Тот, прям-таки, храбрец,
С его задатками – в испанскую б корриду,
Хоть ростом «вымахал», как средний огурец,
Но… сила духа в нём, а ведь не скажешь с виду…

… панама гордая,
Открытый добрый взгляд,
Ещё – сандалии, всегда на босу ногу,
Штаны с подтяжками, воинственный наряд,
И кто подумает, что встретил недотрогу?..

… уж столько случаев
Бывало, что Васёк
Спасал родителей, и прадеда, и деда,
Хоть, повторю опять, он ростом невысок,
Но… в стороне его всегда за ним победа.

… вот случай нынешний:
Коров пригнал пастух,
К забору Коржиков подвёл он их корову,
Но… норов «бабий», стоп, коровий, значит, ух –
Уйди по-доброму, коль хочешь по-здорову!..

… кто укротит … быка?..
Корову, то есть, тьфу?..
Конечно, Васечка!.. И он бросает тяпку!..
К прадеду – в бане тот – всё поспевает, фу,
И шаровары, эх, вмиг превращает в тряпку!..

Они же красные!.. А чем ещё привлечь
Корову «дикую», чьё млеком полно вымя?!..
Утихомирил враз!.. Гора у предков с плеч,
Не зря дано, видать, мальчишке «Вася» имя.
31.01.19 (6.50-7.15)


Рецензии