Ода чемпиону

А как сегодня ты проснулся, чемпион?
Какие мысли посещали?
Ты понимаешь, это был не сон.
Толпой болельщики на финише встречали.

Ты это сделал, ты взорвал
Требуны мировые и арены.
Твоя победа – выше всех похвал,
Российские мужчины – рекордсмены.

Машина – монстр, просто танк.
Летел пятнадцать, как пятерку.
На лыжи шведу наступал, идя в ва-банк,
Атаковав большую горку.

Осталось семеро. Все впереди.
Ты мчишь, взлетая на равнинах.
Тренер кричит тебе: «Сиди за ним.
Иначе так и будешь в серединах…»

Спина француза уже рядом.
«Ты сильный! Верю! Догоняй!»
У телевизора застыли всем отрядом.
Их пять осталось. «Молодец! Давай!»

Десятка пролетела незаметно,
И скоро уж заветная черта.
Летит мальчишка наш навстречу ветру,
Россию представляя неспроста.

А вот они. Совсем рукой подать.
Норвежца два, француз и итальянец.
До финиша осталось метров двадцать пять,
«Ах, чтоб тебя, российский самозванец!»

И не смотря ни на кого,
Не слыша гневных слов в свой адрес.
Последний метр дался нелегко,
Но, согласитесь - это стоило того!

И вот. Теперь ты чемпион;
На пьедестал взлетаешь гордо.
«Победу сделал только он»
Кивнув на тренера покорно.

Под громкие овации и гулкий шум,
Пока ты поздравленья принимаешь.
Уходит тренер – он печален и угрюм;
Вот каково ему, как чемпиона воспитаешь?

Один совсем. Ему никто не нужен.
В толпе уходит, унося свои заботы.
Опять. По-новой. В замыслы погружен.
Так много у него еще работы.

Ему, хоть, и приятно понимать,
Что сын его – спортсмен, российский лыжник;
Рожден, чтобы Россию над землей поднять,
Что он герой и мученик сподвижник.

Но, очень грустно отпускать
В последний путь свою надежду и частичку.
И так не хочется во все поверить и принять,
Что вырастил отец большую птичку.

Вот каково ему теперь осознавать,
Что расставаться вновь ему с спортсменом.
Где жизнь потрачена, и снова отпускать.
А тот юнец стал чемпионом-рекордсменом.


Рецензии