Апостолы

Кем они были,
  спешившие следом,
чутко внимавшие странным речам,
смысл которых для них был неведом,
если Он не растолковывал сам?..

Что они думали,
   будучи рядом,
видя встающим живым мертвеца?..
Что в Гефсиманском приснилось им саде
в час, когда сил Он просил у Отца?..

Что они вспомнили,
   кровные братья,
стоя в толпе средь собратьев своих,
слыша, как те добивались распятья
плотью и кровью вошедшему в них?..

Что им пригрезилось
      около глыбы,
возле гробницы, где труп не нашли?..
Или потом, когда ел с ними рыбу,
ту, что лишь с Ним наловить и могли?..

Что их вело,
  когда, слабые духом,
вдруг оказались одни средь людей –
агнцами в стае – и после, по слухам,
каждый дошёл до Голгофы своей ?..

  Ну а когда их гноили по норам,
жгли, распинали, бросали в тюрьму,
 вспомнил хоть раз из них кто-то о споре –
к т о  будет в Царстве поближе к Нему?..

                (90 -е годы)
               


Рецензии