Память

Жил один человек, с ним случилась беда,
И об этом мечтал он забыть навсегда.
Постоянно верёвку искали глаза,
Но нельзя, говорил он, и было нельзя…

Как-то солнечным утром шагнув за порог,
Он пытался подумать… Но вспомнить не смог.
И от счастья тогда человек просиял,
И до ночи смеялся, других веселя.
…Он летал над полями распахнутых роз,
Чуя живопись радуг и графику гроз,
Осязая всей кожей сверкание лиц,
За улыбки считая порхающих птиц…

Размышляя о жизни великом добре,
Он по городу как-то бродил в октябре.
Видит – площадь… И люди… В руках огоньки.
В основном это женщины и старики.
Перед ними огромный мужчина стоял.
Мокрых щёк от присутствующих не тая
И тряся головою кудрявою, он
«Никогда не забудем» басил в мегафон.
Человека пронзила стальная змея.
Задохнувшись, он выдавил: «это же я».

Выпал снег, но на нем не оставив следа,
Человек в переулке исчез навсегда.
Лишь мальчишка один разглядел хорошо,
Что в открывшийся храм наш знакомый зашёл.
Сзади сильно запачкано было пальто…
Как он вышел из храма, не видел никто.


Рецензии