На середине

Ты говорил, что этот мост
Напоминает скорпиона,
Задравшего железный хвост
Над головой определённо.

Что вовсе и не средство он,
Не промежуток для хождений,
А цель и цезарь без погон,
И аппарат освобождений.

Ты говорил, какая даль
Средине перпендикулярна!
Когда солдат глотает сталь,
Комком сжимается казарма,

Когда срывает парашют
Со строп потрёпанные туши,
Колпак сворачивает шут,
Открыв краснеющие уши.

Ты все болтал, а тишина
Ежемгновенно обновлялась,
А грандиозная стена
К другой придвинуться пыталась.

Но так же были далеки
Карнизы вечного каньона,
Неуловим язык реки
Как аромат одеколона.

Мы закрутились. А идти
Куда – туда или обратно?
Нам и смешно среди пути,
И холодно, и непонятно,

Как удержать сумела врозь
Два берега стальная лопасть?
И пропасти покинув ось,
Пересечём ли эту пропасть?

1991


Рецензии