О двух сыновьях. Ч. 10 Притчи Христовы

28... У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал:

сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.

29. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.

30. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ:

иду, государь, и не пошел.

31. Который из двух исполнил волю отца?

Говорят Ему:

первый.

Иисус говорит им:

истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие…


(Св. Евангелие от Матфея 21:28-31)


Толкование.


Эта притча о мнимых праведниках и раскаявшихся грешниках.


Феофилакт Болгарский пишет, что в данной притче Иисус говорит о двух категориях людей:

тех, кто дали обещание слушать и исполнять волю Божью, а потом не выполнивших своё обещание (в толковании такими называются современные Иисусу иудеи);

тех, кто изначально были непокорны воле Божьей, а затем, раскаявшись, стали её исполнять (в толковании к ним относят современных Иисусу прелюбодеев, мытарей и язычников, откликнувшихся на его проповедь).

Заметь здесь премудрость Христа: Он не сказал фарисеям сначала: «мытари и грешники лучше всех вас», нет, Он сперва уловил их.
Они сами признали, что из двух сыновей более покорный тот, который на деле исполнил волю отца.

Христос опять притчами обличает иудеев, намекая как на неповиновение их, так и на покорность отверженных прежде язычников.
Здесь под двумя сыновьями разумеется то, что случилось с язычниками и иудеями.

Люди смотрят на внешность, а Бог смотрит на сердце, на внутреннюю сущность человека. И нужно сказать, что часто эта внутренняя сущность сильно отличается от наружности, от внешнего образа поведения. О наружности мы очень заботимся и прилагаем усилия, чтобы казаться перед людьми хорошими, добрыми и праведными, однако наше истинное внутреннее состояние далеко не всегда соответствует тому благоприятному впечатлению, которое производит наша внешность, наше наружное поведение.
Пример такого несоответствия можно видеть в Евангельской притче о двух сыновьях.



Иллюстрация - Притча о двух сыновьях. Эжен Бернанд.


Рецензии