Дождь тут пахнет не дождём

Осень кровлю неба опустила,
Как у старой шахты мрачный штрек.
Тополями улицу чертила,
Словно стойками органной крепи.

Косо падал дождь над шахтой «Сотой»,
Дымкою скрывая террикон.
Дождь тут пахнет не дождём, а шахтой,
Свет осенний прячет в горизонт.

Тонкой ленточкой над кочегаркой
Развивался, будто знамя, дым.
Дождь всё падал, падал струйкой узкой,
Улицу рудничную крошил.

Хлюпала вода, ползла по стенам.
Дождь, как коногонский кнут, хлестал.
Съёжив землю под его ударом,
Угольную пыль поток лизал.

Так Донбасс во всей красе и фарса
Сыростью разносит по полям
Запах жжёного угля и кокса,
Пахнет счастьем детства для меня.
27.01.2019 года.


Рецензии