Старый вяз

Яркое солнце в зените.
Снова в разгаре июль -
Лучики, солнышка нити,
К нам с высоты протянул.

Зной, растекаясь неспешно,
В кущах деревьев завяз.
А за селом безутешно
Стонет раскидистый вяз.

Смолоду был он на страже
Там, за селом у плетня.
Долго в фаворе* жил даже:
В праздности не было дня.

Делал работу исправно:
Твёрдо стоял на посту -
Служба справлялась им славно.
Вдруг потерял красоту.

Смысла не видел он боле –
Жизнь поломалась его.
Тихо скрипел поневоле:
Людям уж не до него.

Вот уже листья замшели,
Ствол, как в сто лет, загрубел.
Старой листвою шершавой
Нехотя вяз шелестел.

Только осталось терпенье:
Птицы встревожат покой
Скучного дня – и с ворчаньем
Вяз доживает век свой.


*ФАВОР -лат. favor, франц. faveur.
Милость. Быть в фаворе, быть в милости,
быть любимцем.


Рецензии
Хорошее стихотворение, и тема очень актуальная!!!

С сердечным теплом, Оля Бажина

Ольга Бажина   02.02.2019 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка!

Алла Свиридова   03.02.2019 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.