Заповеди

               Слонёнок махонький, устроивши забаву
                В лесной пересечённой стороне,
                Как говорят, по собственной вине
                Попал неосмотрительно в канаву.
              И, как ни тужился, сам выбраться не смог.
               Немедля в крик, чтоб кто-нибудь помог.
                И нате! Близ него Жираф случился.
                К нему упавший с речью обратился:
                "Голубчик мой, изволь меня спасти!
                У нас, животных, отроду в чести
                Помочь в беде по случаю другому.
                Наград за то получишь по-любому,
                Да столь, что их за раз не унести!"
                Но на посул приятель не купился-
                Ушёл...И лишь когда ночная мгла
                Проглянула и с нею день простился,
                Слониха сына вытолкнуть смогла.
                "Ответь, что это, мама, за дела?-
                К ней он с недоуменьем обратился.-
                В душе своей я переполнен зла:
              Не выручить- видали ль то когда-то?"-
             "Не обещай того,что сделать трудновато,
               Будь искренним во всём не по летам,-
                Та молвила ответно,- ну а там
          Суди других уж в том, что для тебя не свято!"
                ---------
             Совет не плох, но всё ж, как ни крути,
              На помощь ближнему желательно идти.
                ...
   
               
   


Рецензии
Поучительная басня.Есть о чем подумать.

Алла Шушу   24.03.2019 17:40     Заявить о нарушении