Сны в зимнюю ночь

          
Из памяти детской и послевоенной
Всплывает, как сон, ночью этой поры:
Как с грузом нелегким, походкой степенной,
Сутулый мужчина входил  во дворы.
На землю станок деревянный, педальный,
Снимает привычно с натруженных плеч...
И вот он вращается, круг идеальный,
И точит мне память, чтоб мог я сберечь...
«Точить ножи, ножницы…мясорубки!» -
Мужчина  бывалый кричал по дворам.
Он стареньким бабушкам шел на уступки.
И, помню, любила его детвора.
Сбегались мальчишки смотреть, как умело
Он точит на круге хозяйкам ножи…
И, видно, что мастер любил свое дело…
Как я полюблю, взрослым став, чертежи.

Из памяти детской, доселе нетленной,
Всплывает опять, ночью этой поры:
С мешком за плечами, в шинельке военной,
Старик заходил, в те же, наши дворы.
И тоже кричал, хриплым голосом вторя…
Но я был далек от подобных проблем.
Мальчишке, мне странным казалось такое:
Он  «Старые вещи! - кричал,- Покупэм!»
И эхо, мешок обгоняя, бежало.
Не вещи ль погибших лежали на дне?..
Тяжелое время людей унижало,
Людей, что фашизм победили в Войне.

Из памяти детской и послевоенной
Всплывет, словно сон, ночью этой поры:
Как конь очень старый с уздечкою пенной,
Телегу завозит и скрип во дворы.
Какой он был масти, гнедой или пегий?
Возница - цыган ли? Полегче спроси!
Железная бочка, - весь груз на телеге.
Мальчишки, мы знали, что там керосин!
И в дудку железную дует возница,-
Привычного дела призывный зачин.
И тянется, тянется люд вереницей
С бидоном жестяным любых величин.
А в доме нет печки. И нет еще газа.
А надо ведь было готовить еду!-
При помощи примуса и керогаза,
Что в кухне хозяйки, у всех на виду…
И мне приходилось мотаться с бидоном.
Ведь надо же было мне маме помочь…

Мне кажется детство сосудом бездонным,
Наполненным снами, как в зимнюю ночь…




28.01.2019 г.
Фото из Ин-та.


Рецензии
Юрий, спасибо! Вот бы и не вспомнила, а прочла и всплыло в памяти из "сосуда бездонного" - старьевщик давал детям за старые вещи разрисованные глиняные свистульки в форме птичек, мы наливали в них воду, дули в дырочку в хвостике и они издавали такие красивые трели! Как давно это было!
Спасибо за память!

Екатерина Тарарака   02.02.2019 22:56     Заявить о нарушении
Милая Катюша! Вот видишь, и ты вспомнила, и другие тоже вспомнили! Значит, не напрасно я написал об этом. Срез времени. На память! Большое спасибо за прочтение и тепло отклика! Наш старьевщик дарил девочкам еще и брошки в виде земляничек на иголке. Обнимаю тебя,

Юрий Тригубенко   03.02.2019 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.