Баллада об Илье Муромце

     Илья из Мурома улёгся на печи,
     Баклуши бьёт, считает кирпичи -
     Отцу и матери в окошке ясный свет-
     И не страшны ему ни радио,ни пресса,
     Ему бы вовремя напиться да наесться.
     И лишь от барышень ему покоя нет.
     Им любопытство к печке торит путь -
     А вдруг поднимется, хотя бы что-нибудь.

     По каплям дни стекаются в года
     И каждому из них своя беда.
     Отец приставился, состарилася мать,
     А брата в сече новгородец-враг
     Донес копьём аж до небесных врат.
     Остались сестры, только что с них взять.
     Невыносим недоеданья плен,
     Он слез с печи, как встали мы с колен.

     И оказался он к седьмому дню
     Пред серым камнем с выбитым меню
     На перепутье жизненных дорог.
     "А из меня прекрасный был бы тать,
     Реально рынки мог бы крышевать,
     Переступить бы только нравственный порог".
     Да, Соловей, чудивший возле тракта
     Не проявил, подлюка, чувства такта.

     Не след богатырю ходить с сохой,
     То вдруг набег, то урожай плохой,
     Уж лучше под руку уйти служить князьям.
     Прекрасно можно ведь набить живот,
     Тем, что с усов течет, да их минует рот,
     И можно делать то, чего другим нельзя.
     И вот подписан княжеский указ -
     Образовался сказочный спецназ.

     И заменил нам блеск живых мечей
     Убогую беспомощность речей.
     И в жерло неба кровь течет, а не елей,
     А из земли шеренгами вставать
     Рождённым умирать и убивать -
     Добыче "Градами" засеянных полей.
     Зрачки-стволы да амбразуры век,
     И не понять какой сегодня век.


Рецензии
Всё течет, ничего не меняется.Илья
по-прежнему святой. Юз

Калина Алина   23.02.2019 20:47     Заявить о нарушении