Неизвестный солдат

3 декабря – День Неизвестного солдата

Имя твоё – неизвестно, подвиг твой – бессмертен
                Сергей Михалков

Пусть имя твоё неизвестно,
Но подвиг бессмертен твой.
Ты с нами всегда неизменно,
И ты среди нас как живой.

Кто был ты? Серёжа? Алёша?
В деревне иль в городе жил?
Я верю, был парнем хорошим
И жизнь, и Россию любил.

Не смог безучастным остаться.
Когда налетело вражьё –
Пошёл за Россию сражаться,
Отдав свою жизнь за неё.

И, может, ещё не влюблялся
И песен не пел под гармонь,
А с жизнью своею расстался,
Шагнув из-за парты в огонь.

Кем был ты? Шофёром? Связистом?
А, может, в пехоте бойцом?
А, может быть, артиллеристом,
Сражённым смертельным свинцом?

Но кем бы ты ни был, был верным
Присяге. Шёл в бой сквозь дожди
и сквозь снег,
И подвиг твой главный бессмертный
Тебя обессмертил навек.
                03.12.2018


Рецензии