Сказки о Пушкине. Поэт невидимого фронта

              Пушкин выжил после дуэли и писал под псевдонимом "Дюма" . "Нет, весь я не умру..." - а вдруг "наше все" действительно взял да и не умер в 1837-м? МК.ру от 31.03.2015 (https://www.mk.ru/social/2015/03/31);
             
              Давно, усталый раб, замыслил я побег
              В обитель дальную трудов и чистых нег.
                А. С. Пушкин. "Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит..." (https://ilibrary.ru/text/772/)
               

Есть в сказках Пушкина - советы, в стихах - любовь, а жизни - рок.
Два века пишут про поэта. Он столько б написать не смог.

Вся жизнь его - под микроскопом, всё чем он "жёг сердца людей:
преданье старины глубокой, дела давно минувших дней",
 
вся жизнь его сейчас - наука. А Пушкин АС сказал бы: "Скука...",
тех пушковедов почитав. Конечно, был бы гений прав.

Гораздо интересней сказки, что так заполнили контент. *
В рунете Пушкин в новых красках. Он стихотворец и... агент.   
            
Какое низкое коварство: агент царя и государства -
наш идеал две сотни лет? Поэт же - больше чем поэт

всегда в России был и есть. Увы, стихом не будешь сыт,   
пусть гений ты или пиит. Но разве Пушкин продал честь,

присягу дав служить Отчизне став государевым слугой?
Двойную жизнь он вёл при жизни, а после смерти стал герой...

Герой-шпион, но не любовник, что одержим любовной страстью.
Он настоящий был полковник, но засекречен царской властью.

А может даже не полковник, а контрразведчик, генерал.
Он был такой крутой чиновник. Царю не нужен был скандал,

что сам поэт, "друг декабристов" стал другом цензора-царя.
Любить царя - самоубийство! Нам двести лет внушали зря,
 
что посвятить порыв Отчизне - совсем иное, чем царю.
Служил поэт государю, легендой став ещё при жизни.

«Погиб поэт, невольник чести...» - мы в это верим двести лет.
А может быть той смерти нет. Ну, выстрел был в известном месте,

известен каждый шаг маршрута, дуэли время до минуты -
смеркалось быстро в зимний час… Был близорук Дантеса глаз,

стрелявший в детстве в голубей, но только не в живых людей.
Дрожит в его руке мушкет... И Пушкин выстрелил в ответ.

Смерть на дуэли - смерть по чину, но он живой спешит домой...
Поэта смерть - вот та причина, чтоб стать во Франции... Дюмой.

30. 01. 2019  заМКАДье Российской Федерации

 * - весь контент из авторской статьи на Прозе.ру: "Сказки о Пушкине. Жизнь после смерти" (https://proza.ru/2019/01/30/2168),
   


Рецензии
Превосходно написано! Хотя мушкет - такое же дуэльное оружие, как и пулемет максим, но на общее впечатление это не сильно влияет.

Станислав Сливинский   31.01.2019 00:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав. Пистоль, конечно, пистолет, и тоже в рифму бы ответ. Но это ж сказка. Причем 1-часть. Ещё и о мушкетёрах будет, что дуэлились почему-то не на мущкетах-максимах, а на шпагах-рапирах.

Никола Маркоф   31.01.2019 00:34   Заявить о нарушении