Лист берёзовый

Опять осенние мотивы,
Где старый Лист, упав без силы,
Покрова ждёт, как труп могилы.
Но ведь и он - когда-то жил.

*******

В Апрель, мороза сняв оковы,
Берёза - в жилах пробудила сок.
И почке, где-то в ветке кроны,
Стволом - для жизни дан отсчет.

И расправляя складки клеток
В ней тайная творилась жизнь.
И вот, пробив покрова пленку,
Впервые жизнь увидел Лист.

Как много света! Свежесть! Ветер!
Как много вкруг - таких - как он!
Они малы еще - как дети,
Но тело полнил теплый сок.

Помчались дни. И стройной ножкой
Лист тело Солнцу подставлял -
И, для родной берёзы, в ветку
Он хлорофилл во ствол качал.

Сок - пенил в жилах лик Луны,
Гостей ночных пернатых игры,
Что вили гнезда - меж Листвы,
Вплетая в них соломы иглы.

Был молод Лист - зелен и крепок.
В дожди и шквалы - не слетел.
И даже - в самый слабый ветер,
В тиши, с соседкой шелестел.

Но зАгору промчалось лето -
Короче день и ночь длинней.
Покрылись золотом соседи.
Отпали бруньки от ветвей.

Всё хрупче ножка, тело твёрже -
Все меньше братьев на ветвях,
Ночных не вынесших морозов
И ливней, в стужу Октября

И день пришел - один остался,
Лист золотой, среди ветвей.
Тех, что ушли, - собрали грабли -
Спалил их, всех, огонь людей.

И, в серый день, устав держаться,
От капель сильного дождя,
Сорвался лист с родимой ветки,
В последний путь, к земле, паря.

Как тонко и слабо бывает счастье,
Когда пустить судьбу на самотёк, -
Как дымка - растворяется удача
И жизнь, как влага - сквозь песок.

********

Но мы, - не листья на берёзе,
Мы твари, что на двух ногах,
Нам дал Господь в десницу грабли!
И Прометей добыл огня!

Мы - подравняем все газоны!
В лесах - деревья острижем!
У нас - на мир - свои законы
И мы - природу бережем!


Рецензии