Порою мне жалко до боли

Порою мне жалко до боли о непрочитанных книгах,
О мокрых щеках и ресницах детей этого мира.

Им непонятны сигналы, им необъятны просторы,
Им хочется быть в солдатах, им хочется рёва моторов.

Для них все открыты двери - они так думали сами,
А после не полетели, а после не убежали.

Они напоролись на мины - на острые мины реалий,
Угрюмые мины людей, что роли людей играли.

Они растеряли всё, оставшись просто тенями.
В них раньше бился огонь, теперь он завален углями.

Но если он снова вспыхнет - что же тогда будет?
Родится такой ребёнок, что мир его не забудет.

Прожжёт под ногой землю, оставив огненный след,
А после взорвётся стихами, как обнажившийся нерв.

Но он не выдержит жара, он прогорит дотла,
В холодном и сером мире он не найдёт тепла.

Он сделает шаг с моста, а, может быть, выстрел в упор.
Спи же, мой друг, засыпай, всё поглощает сон.

Гори же, огонь, разжигай то, что осталось внутри,
Дорогу мою освещай, веди, как маяк корабли.

Гори же, огонь, и сжигай, всего меня забери.
Нету тут ничего с заката и до зари.

И будут ещё моменты бить нас как взрывы гранаты,
Я напишу реквием под звуки Лунной Сонаты.

Я выйду во двор, посмотрю на серость этого неба.
И уйду навсегда - будто я здесь и не был.


Рецензии