незнакомке Блока

Чтоб средь российских льдов откупорить бордо,
движения быть должны уверенны и чётки.
Орёл на Запад зрит обманчиво гордо...
И - на Восток. И держит власть, как чётки.

Смакую миг, когда прозрение жжёт,
заблудшим мысли правлю, где креста нет,
где через строчку строчка строчке лжёт,
и междустрочие на истину не тянет!

Тот баловень любого торжества,
кто не в одном из них хоть раз замечен.
Я раз познал картину естества,
и в торжествах был отстранённо безупречен!..

Мне вовсе не унылы те бразды
поэтов, чем почти любой захвачен.
Идя к гармонии спокойствия звезды,
как инок мыслю, и никак иначе.

Лишь негодую я, когда по вечерам,
по заведениям временем испытанным
пугают пьяницы степенных светских дам
своими окриками невоспитанными!..

В честь граффити заборов в алколицах
гремит не раз в свой колокол звонарь!
Им нет спасения в Александровских больницах!..
Им есть... «Аптека. Улица. Фонарь.»

И я на берег Ею зачарованный,
на Ею зачарованную даль
гляжу звезды очами ультра-новыми
сквозь виртуальную её вуаль.

И снова в грёзах древними поверьями
веют её упругие шелка!..
И манит шляпка траурными перьями,
перстнем на пальце указательном рука!..

Она навек мой друг таинственный,
с кем обречён я быть наедине!
Она соратник тот единственный,
что искупает мою Истину в вине!

Вина, которой так охвачен я,
где смысла жизни всей венец!..
И всей Вселенной озадаченный
приду туда, где наконец,

в тени вуали мне удивлена,
направится, красиво одинока,
в руке с бокалом терпкого вина
ко мне за столик незнакомка Блока!..


Рецензии